Brioche tressée. J'ai appris quelques années plus tard qu'elle était la recette de base des pains au lait chez les boulangers. Brioche tressée au SEL DES ALPES. brioche tressée à la fleur d'oranger. Brioche tressée aux amandes et noisettes.
Une brioche tressée comme au boulanger, vous pensiez que cela était compliqué ? Et bien pas du tout ! Une brioche toute moelleuse, aussi bonne chaude. Vous pouvez avoir Brioche tressée using 7 ingrédients et 9 pas. Voici comment cuisiner ça.
Ingrédients de Brioche tressée
- Vous avez besoin 500 g de farine (j'ai utilisé un mélange grand épeautre et T65).
- Vous avez besoin 20 cL de lait de soja (ou autre).
- Préparez 80 g de beurre 1/2 à température ambiante.
- C'est 90 g de sucre de coco.
- C'est 2 de oeufs + 1 jaune pour la dorure.
- C'est 10 g de levure boulangère.
- Préparez de Optionnel : vanille, fleur d'oranger, sucre gros grain pour la déco...
La brioche tressée, c'est le goûter préféré de l'enfant qui sommeille en chacun : version vendéenne, elle est aussi nommée gâche et est parfumée à la fleur d'oranger. Une recette pour le petit-déjeuner, une délicieuse brioche moelleuse, fondante en bouche, avec une mie filante. La recette par Senteur et Saveur. Une brioche à partager tiède ou froide au goûter ou pour le petit déjeuner accompagnée de confiture ou pâte à tartiner.
Brioche tressée instructions
- Dans le bol de votre robot pâtissier, mettre le lait, les oeufs, le sucre et l'arôme de votre choix et mélanger rapidement..
- Ajouter une partie de la farine et démarrer le robot à petite vitesse, et ajouter progressivement le reste de la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la levure et prolonger le pétrissage 2/3mins..
- Enfin, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, qu'il faudra intégrer très progressivement et attendre que la pâte ne colle plus aux parois..
- Former une boule avec la pâte, la couvrir avec un linge et la laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ai triplée de volume (j'allume souvent mon four à température minimum que j’éteins par la suite pour faire pousser la brioche et j'y ajouter un bol d'eau pour humidifier l'air).
- Dégazer la pâte au poing et la séparer en trois pâtons. Les étaler en boudins que l'on va ensuite tresser sans trop les serrer et souder les extrémités.
- Laisser à nouveau pousser au chaud pendant 45mins.
- Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait (ou de l'eau) et appliquer la dorure au pinceau. Si vous le souhaitez, c'est à ce moment qu'on ajoutera le sucre gros grain pour la déco.
- Enfourner la brioche dans un four éteint et le démarrer à 180°c pour 40mins sous surveillance.
- Laisser refroidir sur une grille.
Brioche Tressée à la main sans additifs. Une brioche à la mie généreuse et moelleuse, soigneusement tressée à la main et délicatement saupoudrée de sucre perlé… et le tout, sans additifs ! Réalisez cette délicieuse brioche tressée à quatre branches très moelleuse avec sa mie filante avec cette recette facile et inratable. Brioche tressée au chocolat façon "babka" ou "kranz cake" à réaliser avec le Thermomix. Les explications détaillées de Yummix pour un résultat parfait.
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