Monday, December 9, 2019

Comment Cuire Savoureuses Pâte à brioche

Pâte à brioche. Recette de la brioche sucrée tressée. La recette de A à Z, toutes les étapes en vidéo et expliquées. Chef Joël Robuchon described it as "light and slightly puffy, more or less fine.

Pâte à brioche Mettre la pâte à brioche dans un saladier ou autre avec un peu de farine dessus. Mettre à pousser dans un endroit plus ou moins chaud suivant la saison. La pâte à brioche remonterait au Moyen-âge, où l'on y fabriquait des pâtisseries semblables. Vous pouvez cuisiner Pâte à brioche using 7 ingrédients et 7 pas. Voici comment cuisiner ça.

Ingrédients de Pâte à brioche

  1. Préparez 250 g de farine de gruau ou farine T45.
  2. C'est 150 g de d'oeuf.
  3. Préparez 30 g de sucre semoule.
  4. Préparez 100 g de beurre mou.
  5. Préparez 8 g de levure boulangère.
  6. C'est 5 g de sel.
  7. C'est 1 de cac d'extrait de vanille (facultatif).

Comme de nombreuses autres pâtisseries, l'origine du terme « brioche » est soumise à une forte controverse. Pour la recette de la pâte à brioche autrefois partagée sur ce site, j'ai choisi personnellement de ne plus la diffuser. Quoi qu'il en soit, la pâte à brioche, comme la pâte à baba, fait partie des pâtes levées. Celles-ci se caractérisent par une très grande élasticité et par une texture alvéolée.

Pâte à brioche instructions

  1. Réaliser les pesées..
  2. Dans la cuve d'un batteur mélangeur muni d'un crochet à pétrin, verser les liquides puis les ingrédients secs. Pétrir 5 min en 1ère vitesse puis 10 à 20 min en 4ème vitesse (cela dépend de la puissance des batteurs qui varie selon les modèles) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve et soit bien élastique..
  3. Recouvrir au contact d'un film alimentaire et faire pointer 30 min à t°ambiante puis 2h min au frais..
  4. Fariner la pâte, la dégazer, la bouler et faire la détente pendant 10 min..
  5. Abaisser la pâte à la main et faire la division/pesée des pâtons selon la viennoiserie voulue. Façonner et faire l'apprêt (qui varie selon le temps dehors et la taille des viennoiseries, ça varie de 1h à 2h d'apprêt généralement, ne pas oublier de recouvrir les viennoiseries d'un film alimentaire légèrement huilé pendant l'apprêt). Dorer au jaune d'oeuf. Cuire les viennoiserie en four ventilé à 180°C pendant 15 à 25 min selon la taille (jusqu'à 30 min pour les grosses brioches Nanterre)..
  6. Faire resuer sur grille avant de garnir ou de déguster :).
  7. Le petit + : Si vous avez une étuve, faire pousser les viennoiseries entre 25 à 30°C et ne pas filmer. Vous pouvez aussi utiliser un four bien hermétique chauffé grâce à une casserole d'eau bouillante à l'intérieur..

Une recette classique de brioche réalisée au robot pour gagner du temps ! Puis ajouter les oeufs un à un. Pâte à brioche : Sa composition, sa forme, sa qualité varient selon les régions. Inciser à l'aide de ciseaux pour décorer votre brioche. Procédez de la même sorte pour réaliser votre deuxième brioche avec l'autre moitié de pâte (vou pouvez la garnir avec autre chose si vous le souhaitez).

No comments:

Post a Comment